お茶
食後のひと時、お茶を飲みたくなる。
日本茶、紅茶、中国茶。
最近、日本茶や紅茶には、いろいろなフレーバーものが売っている。
私が、はまっているのが
日本茶は、柚子が入っているやつ。(これは、横浜SOGO林屋茶園で買った。)
紅茶は、アップルローズヒップティー。(これは、無印で買った。)
たくさん種類があるので、買うときに迷ってしまうが、
自分好みの味を買ってしまう。
アップル系、ベリー系、柑橘系が好きな味♪
そうそう・・
日本茶の茶がらで、佃煮を作る方法を紹介します。(本に載ってたので)
茶がらだが、まだビタミンが残存しているらしいので
暇ならぜひ作ってみたい!!
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日本茶の佃煮
①茶がら、水、酒を鍋に入れ、火にかける。
割合は、8対10対10。
②5分ほどして、茶がらがやわらかくなったら、
しょうゆ、砂糖を加え、汁気がなくなるまで弱火で
煮詰める。
→出来上がり!!
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以前、どっかのお茶やさんで、お茶の佃煮が出てきたことが
あった。結構、うまかった。。
気力があれば、作りたいな~
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