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2006年6月29日 (木)

お茶

食後のひと時、お茶を飲みたくなる。

日本茶、紅茶、中国茶。

最近、日本茶や紅茶には、いろいろなフレーバーものが売っている。

私が、はまっているのが

日本茶は、柚子が入っているやつ。(これは、横浜SOGO林屋茶園で買った。)

紅茶は、アップルローズヒップティー。(これは、無印で買った。)

たくさん種類があるので、買うときに迷ってしまうが、

自分好みの味を買ってしまう。

アップル系、ベリー系、柑橘系が好きな味♪

そうそう・・

日本茶の茶がらで、佃煮を作る方法を紹介します。(本に載ってたので)

茶がらだが、まだビタミンが残存しているらしいので

暇ならぜひ作ってみたい!!

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日本茶の佃煮

①茶がら、水、酒を鍋に入れ、火にかける。

 割合は、8対10対10。

②5分ほどして、茶がらがやわらかくなったら、

 しょうゆ、砂糖を加え、汁気がなくなるまで弱火で

 煮詰める。

 →出来上がり!!

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以前、どっかのお茶やさんで、お茶の佃煮が出てきたことが

あった。結構、うまかった。。

気力があれば、作りたいな~

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